Cara Upload Data Siswa ke Web BIOUN Online ?

Cara Upload Data Siswa ke Web BIOUN Online ?
Alur Pendataan Calon Peserta Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2017 - 2018 (Simulasi, PDUN, BIOUN Online)


Bulan Oktober merupakan awal dari pendataan siswa kelas 12 (SMK), Kelas 9 (SMP), Kelas 6 (SD) untuk mengikuti Ujian Nasional Tahun 2018. Data yang perlu dipersiapkan sangat banyak sekali dan harus sesuai dengan kondisi yang ada, mulai dari nama, alamat, nomor ktp, nisn, tempat tanggal lahir, nama orang tua dan sebagainya, data ini dinamakan Data Nominatif.

Perlu diperhatikan dalam Data Nominatif yaitu datanya harus sama dengan ijazah jenjang sebelumnya, kalau ada perbedaan maka urusanya fatal.

Pendataan awal dilakukan pada aplikasi dapodikdasmen, jadi usahakan data pada aplikasi dapodikdasmen divalidkan langsung, jika ada kesalahan atau perubahan segera secepatnya untuk membetulkan.

Setelah data dapodik diinput dan dilakukan syncronisasi, maka data tersebut akan masuk ke vervalpd, silahkan cek data siswa diverval pd, apakah ada siswa yang perlu diverval, belum punya NISN, NISN tidak valid dan data bermasalah, jika ada lakukan sesuai prosedur yang ada kalaupun toh ada aplikasi ketiga, pakai aja tidak apa-apa asalkan tidak merusak database dapodikdasmen sekolah anda.

Saya rasa mengenai data dapodik dan vervalpd anda sudah paham semua, karena pada pertemuan kali ini membahas tentang alur data calon peserta ujian nasional mulai dari Dapodik >> Pdun >> Simulasi >> Ubk >> Bioun dan terakhir Ujian Nasional. Simak penjelasan selanjutnya.


Cara Upload Data Siswa ke Web BIOUN Online ?
SMK (https://biounsmk.kemdikbud.go.id/bioun2018)
SMA (https://biounsmama.kemdikbud.go.id/bioun2018
SMP (http://biounsmp.kemdikbud.go.id/

Caranya :
1. Download file Dz. yang di web PDUN (http://pdun.data.kemdikbud.go.id/)
>> Login pdun (akunnya bisa pake akun dapodik/kode registrasi)
>> Klik Calon Peserta UN 
>> Urutkan Nomor Kursi 
>> Klik Unduh File Calon Peserta UN, nanti file yang terunduh akan berekstensi .Dz

2. Upload file .Dz ke web BIOUN
>> Login web Bioun Online ( akunnya bisa menghubungi dinas setempat)
>> Klik Data Siswa

>> Pilih Database


>> Klik Upload DZ dan Emis (*.dz, *.emis)
 >> Klik Pilih File *.dz *.ez (jika menu ini tidak muncul, maka aktifkan javascript browsernya atau coba buka dibrowser lainya ( Mozilla, Google Chroome, Opera dsb))
>> Cari file Dz tadi (Pastikan file dz nya tidak ada embel-embel (1), (2), (3) dst di akhir namanya.
>> Klik Start Upload 
 >> Maka akan muncul tampilan dibawah ini :
>> Kemudian klik Proses Data UN, Maka akan muncul tampilan dibawah ini :

>> Refresh browser atau klik F5 pada keyboard
>> Klik View Data Siswa
>> Maka Data siswa akan muncul
>> Berhasil

Untuk alur selanjutnya menunggu waktu yang akan datang, maka dari itu pantau terus website ini. terima kasih
 

10 comments:

  1. UNTUK SMP DATABASENYA DIMANA? MOHON BANTUANNYA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya database apa ya

      Delete
  2. ketika klik view data siswa ... siswanya gak muncul ... mohon solusinya ???

    ReplyDelete
  3. Data siswa thun sblumnya harus d delete dlu atau tidak pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau belum upload, datanya kosong pak, tidak ada data tahun lalu

      Delete
  4. Data siswa thun sblumnya harus d delete dlu atau tidak pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau belum upload, datanya kosong pak, tidak ada data tahun lalu

      Delete
  5. bentuk.a beda pak sekarang utk database.a ga da bgmn solusi.a

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gak ada gimana pak, barusan saya buka masih ada kok....

      Delete

Saran dan Kritik Selalu Kami Harapkan, Demi Perbaikan Website Ini

Copyright © Kubah Dunia. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design